Что такое пенополистирол

По своей структуре пенополистирол схож со структурой природного материала, как кора пробкового дерева, он состоит из микро гранул.

Вспененный пенополистирол является экологически чистым и паронепроницаемым строительным материалом. Данный материал не радиоактивен, химически нейтрален (а значит, не является питательной средой для бактерий и плесневых грибов), устойчив к влажности, не разлагается и не загрязняет грунтовые воды, не привлекает насекомых и грызунов.

Внешне пенополистирол похож на пенопласт, но кардинально отличается по своим физико-механическим свойствам, благодаря которым заслужил особое внимание как утеплитель и как форма для несъемной опалубки, которая гарантированно выдерживает давление бетона при монолитном строительстве. Стоит добавить, что пенополистирол абсолютно безвреден, из него производят формовочные упаковки для пищевых продуктов! По своей внешней схожести его хоть и путают с пенопластом, но, во время изготовления сырья, из него исключают вредные примеси фенола, и добавляют добавки, которые препятствуют горению материала.

Строительный пенополистирол был изобретен в середине ХХ века. В Европе, Канаде, США и других странах, давно и широко применяющих технологию монолитного строительства домов с применением пенополистирольной несъемной опалубки, достаточно высокие требования по экологии и санитарные нормы, и пока ни у кого нареканий не было.

Дома построенные по технологии литья бетона в пенополистирольную несъемную опалубку имеют следующие характеристики стен.

Толщина конструкции – 30 см, из которых 15 см – монолитный бетон и 15 см
(10+5) – пенополистирол
Масса стены (без отделки) - 340 кг/м2
Коэффициент теплопроводности - 0,036 Вт/м. К Сопротивление теплопередаче - более 3,2 м2 К/Вт

Паропроницаемость - 0,032 мг/м. ч. Па
Влагопоглощение (за 24 часа, по объему) - 0,1% Акустическая изоляция - 53 Дб Предел огнестойкости - II степень, (самозатухающий)